Ya estamos por aquí de nuevo tras unos días de desconexión playera, queríamos despedir el verano como se merecia pero ya estamos de vuelta con muchas ganas!
Volvemos con esta receta de tarta de manzana que pertenece al recetario de mi madre desde que tengo uso de razón por eso, tenía que formar parte de la colección de recetas de este blog.
Mi madre ya no prepara muchas dulces, pero cuando mis hermanas y yo éramos más peques, ésta era una de las tartas que endulzaban nuestras meriendas. Creo que podré recordar siempre a mi madre con el rodillo estirando la masa y el olor que se desprende del horno con la masa quebrada, la crema pastelera y la manzana...delicioso!
Esta vez, he querido presentarlas como tartaletas pequeñas que son una monería, pero si no tenéis moldes de tartaletas, podéis hacer una tarta más grande: tarta de manzana...más grande...= UNA GO ZA DAA.
Mi madre ya no prepara muchas dulces, pero cuando mis hermanas y yo éramos más peques, ésta era una de las tartas que endulzaban nuestras meriendas. Creo que podré recordar siempre a mi madre con el rodillo estirando la masa y el olor que se desprende del horno con la masa quebrada, la crema pastelera y la manzana...delicioso!
Esta vez, he querido presentarlas como tartaletas pequeñas que son una monería, pero si no tenéis moldes de tartaletas, podéis hacer una tarta más grande: tarta de manzana...más grande...= UNA GO ZA DAA.
Para la masa quebrada o pasta brisa:
150 gr de harina de trigo
50 gr de mantequilla fría
una pizca de sal
1 huevo
Crema pastelera:
250 ml de leche
25 gr de Maizena o harina
75 gr de azúcar
2 yemas de huevo
piel de medio limón
una ramita de canela
(puedes usar una vaina de vainilla en lugar del limón y la canela)
Además, dos manzanas y mermelada de albaricoque.
Elaboración:
Comenzamos con la crema pastelera para que se vaya enfriando. Ponemos la leche a fuego con la canela y el limón y por otro lado mezclamos las yemas, azúcar y la Maizena (puede añadirse un chorrito de leche para que sea más fácil). Cuando la leche comience a hervir la colamos y la vamos echando poco a poco a la mezcla de las yemas removiendo constantemente. Después volvemos a pasar la mezcla al cazo y ponemos a fuego no muy fuerte hasta que espese. Pasamos a una fuente y dejamos enfriar.
Hacemos la masa quebrada tal y como expliqué en este post, pero forrando todos los moldes de tartaletas, cortando la masa y volviendo a estirarla. Llevamos a la nevera hasta que la masa se ponga dura.
Precalentamos el horno a 180º y montamos la tarta. Ponemos la crema pastelera en nuestras tartaletas y cubrimos con los gajos de manzana. Se hornea 30 minutos a 180º y luego 15 minutos a 150º. Cuando estén listas se pintan con la mermelada de albaricoque previamente calentada, dejamos enfriar y delmoldamos.
Espero que las difrutéis!
Besos,
Mari.
Espero que las difrutéis!
Besos,
Mari.
Pues tiene pinta de ser un super buen recetario Mari...consérvalo bien!!! jejeje
ResponderEliminarMenudas tartas de manzana más deliciosoas, queremos probarlas pero ya!!!! que pinta!
Besitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
Gracias chicas! Sí que lo es :)
EliminarBesotes
Guala que ricas Mari, si es que las mamis son muy muy sabias!! Espero que hayas disfrutado esos días playeros guapaza, mua!!!
ResponderEliminarSí que los disfrutamos, pero qué prontito se pasan! jejeje
EliminarMuchas gracias guapaza, un besote
Hola Mari!!
ResponderEliminarLa manzana en tartaletas es una perdición para mi, es empezar y poder parar...uyyy!! que vicio, me encanta la receta, yo tambien tengo una pendiente de mi mami el que siempre he visto desde que era pequeño, a ver si pongo y os lo enseño!!
Por ahora me quedo con tus tartaletas... ñam ñam :-D
Besos muack!!!
Muchas gracias! La verdad es que las recetas de nuestras mamis son de los mejorcito, hay que conservarlas bien :)
EliminarUn besote gordo!
¡¡¡que requetebuenas!!!
ResponderEliminarSí que lo están Chary!! :)
EliminarBesos