Es simple, fácil, con ingredientes comunes y lo más importante está "pa no parar!"
No sé si recordareis que durante el blogtrip #ILikeCórdoba, tuve la suerte de probar la "tarta de la abuela" de La Taberna del Rio y que a partir de ese momento decidí alimentarme a base de jamón de Los Pedroches y de tarta de la abuela...
Pues bien, como soy de ideas fijas y suelo emplearme bien en mis empeños, aquí os traigo hoy la auténtica receta de la tarta de la abuela, de la mano del chef de la taberna, Antonio Jiménez, que la publicó en su blog Comer por comer.
Del tema del jamón puro de bellota de Los Pedroches no quiero hablar vale?...está siendo muy duro para mí superar mis desayunos sin ese pedazo de jamón. Así que no me enrollo más, vayamos con la receta
INGREDIENTES:
2 paquetes de galletas María
½ litro de leche + un vaso de leche para humedecer las galletas
4 huevos
130 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
300 gr de chocolate con leche
200 ml de nata para montar
Fideos de chocolate para decorar
½ litro de leche + un vaso de leche para humedecer las galletas
4 huevos
130 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
300 gr de chocolate con leche
200 ml de nata para montar
Fideos de chocolate para decorar
ELABORACIÓN:
Comenzamos elaborando las natillas. Para ello, ponemos en un cazo el ½ litro de leche con el azúcar, las semillas y la vaina de vainilla y llevamos a ebullición. Mientras, batimos los huevos y cuando la leche comience a hervir, la colamos y la vamos agregando poco a poco a los huevos mientras batimos para que no se cuajen. Volvemos a pasar la mezcla al cazo, a fuego suave y vamos removiendo hasta que las natillas espesen, no deben llegar a hervir. Cuando espesen, las pasamos a una fuente y vamos dejando que se enfríen.
Para el chocolate, llevamos la nata a ebullición y la vertemos sobre el chocolate troceado que habremos ablandado un poco en el microondas (con unos pocos segundos bastará). Removemos bien con las varillas hasta que se deshaga todo y reservamos.
Para montar la tarta, ponemos una capa de galletas ligeramente humedecidas con la leche, una capa de natillas, otra de galletas, otra de natillas, otra de galletas y por último, el chocolate. Dejamos enfriar en la nevera varias horas. Para servir, decoramos con fideos de chocolate, lista!
Comenzamos elaborando las natillas. Para ello, ponemos en un cazo el ½ litro de leche con el azúcar, las semillas y la vaina de vainilla y llevamos a ebullición. Mientras, batimos los huevos y cuando la leche comience a hervir, la colamos y la vamos agregando poco a poco a los huevos mientras batimos para que no se cuajen. Volvemos a pasar la mezcla al cazo, a fuego suave y vamos removiendo hasta que las natillas espesen, no deben llegar a hervir. Cuando espesen, las pasamos a una fuente y vamos dejando que se enfríen.
Para el chocolate, llevamos la nata a ebullición y la vertemos sobre el chocolate troceado que habremos ablandado un poco en el microondas (con unos pocos segundos bastará). Removemos bien con las varillas hasta que se deshaga todo y reservamos.
Para montar la tarta, ponemos una capa de galletas ligeramente humedecidas con la leche, una capa de natillas, otra de galletas, otra de natillas, otra de galletas y por último, el chocolate. Dejamos enfriar en la nevera varias horas. Para servir, decoramos con fideos de chocolate, lista!
Tengo que reconocer que no se saborea igual que en la terraza de La Taberna del Río disfrutando de sus preciosas vistas, pero la receta es riquíiisima. Espero que la disfrutéis!.
Besos,
Mari.
Lo dicho, impresionante! (yo también estaría llorando por dentro después de haber perdido de vista todas esas suculencias...) Pero al menos nos has traído esta recetaca. Mil gracias!
ResponderEliminarY la haré. Lo sé...
jejeje cuesta despegarse de ellas XD Muchísimas gracias! Si te animas con ella cuéntame!!! :)
EliminarBesotes
ohhhhh sencilla pero espectacular, me encantó!! un besote
ResponderEliminarMuchas gracias :) como dices, es muy sencillita y con buenos resultados.
EliminarBesotes
Uff me lo creo, menudas vistas Mari! Una vez más, superando lo presente! Besis corazón!
ResponderEliminarAy mi Mary! Muchísimas gracias preciosa
EliminarBesos
Me encanta, me encanta, me encanta! Con los ingredientes mas comunes se pueden hacer postres deliciosos y aquí tenemos el ejemplo!.
ResponderEliminarUn besin guapísima
Sí! es lo mejor de todo, que no hace falta complicarse mucho para hacer cosas ricas.
EliminarMuchas gracias guapa.
Besazos
Pero que buena pinta que tiene! Y con galleta y natillas!!! Rica rica!!! Ñam!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Siiiii natillas, chocolate y galleta, todo juntooo, es maravillosoo jejeje
EliminarGracias chicas.
Besotes
Lo tengo en pendientes...receta de toda la.vida con esas galletas maria.me.recuerda a mi.imfancia...hummm. Y ese jamon de los Pedroches es dificil de superar..ains!
ResponderEliminarSíii es totalmente receta de infancia y lo simple y rica que es!
EliminarGracias por pasarte por aquí :)
Besos
Que delicia y que recuerdos!! La tarta de cumpleaños de todos en casa!!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y unas fotos divinas!!
Me quedo por aquí a seguirte y te invito a mi cocina!!
Besotess
Muchas gracias Teresa, encantada de recibirte y por supuesto, de pasarme por tu cocina :)
EliminarGracias y besos
Que preciosidad de tarta!!!Sencilla y riquisima!!Me llevo un trozo y la receta con tu permiso!! Un beso y encantada de conocerte!!!
ResponderEliminarIguamente Maite! :) Por supuesto que sí, trocito para ti y sin permiso.
EliminarMuchas gracias, besos.
Hola de nuevo! Por casa nos encanta esta receta y la hacemos a menudo. Las fotos preciosas. Saludos
ResponderEliminarInma
Gracias Inma! Yo la verdad es que ya la he repetido en varias ocasiones porque es clásico que no defrauda ;)
EliminarUn besito